こんにちは。ぽぽままです。
今日は一歳児息子のご飯作りの話。
今までは週末にまとめて冷凍の作り置きをしていたのですが、それなりに時間がかかっていました。息子も食べられるものが増えてきたし、春から本格的に仕事に復帰するので、今後は離乳食作りに時間が割けなくなります。そこで、大人のご飯からの取り分けもやっていこうと決意しました!
ちなみに、今までの冷凍の作り置きでは、うたまるごはんさんのこちらのレシピ本にかなりお世話になっていました。離乳食、初期~後期の間は一週間分に必要な食材をリストアップしてくれているのでかなりやりやすいです。
うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食
今後は、慣れるまで、まずは下記のレシピ本を見て、作っていこうかなと思っています。栄養や味付けにも配慮されているし、大人のごはんから分岐して作ることができるので楽ちん!そして美味しそうなのが決め手です。
うたまるごはんのかんたん親子ごはん
大人の食事は調理前の重量に対して0.6%の塩分にすると良いといわれていますが、幼児の場合は0.2%程度なのだそうです。この指標も元に、しばらくやってみて要領をつかみたいと思っています!
もし、おすすめレシピがあればぜひ教えてくださいね。