ぽぽままのカラフルDays

1歳児を育てている、ぽぽままです。 現在、育休中。転職して経理職に就いて早10年以上になりました。 日々の小さなハプニングや子育ての工夫、息子が成長していく様子を綴っていくこのブログ。 失敗も成功も、全ては大切な思い出となることでしょう。 読んでくださる皆さんと一緒に楽しい時間を共有できたら嬉しいです。

週末の楽しみ!発酵あずきでつくる親子の特別な時間

週末の楽しい出来事、業務スーパーで見つけた秘密の食材、それは米こうじと小豆。これを使って、シュガーフリーの魔法のおやつ「発酵あずき」を作りました。

 

発酵あずきはシュガーフリーのおやつ。なので一歳の息子も食べられるかなと思い、少し味見してもらったところ、パクパク食べてくれました。小豆は嫌いではないみたいです!小豆の味は、彼にとって新たな発見の旅の始まりかもしれません。

 

最近、息子の食の好みは少しずつ変わりつつあります。機嫌が悪い日にはバナナしか受け付けないこともあるけれど、その可愛らしい好奇心を大切にしたいです。食の楽しさを伝えるために、様々な味や食材を彼に提供することは、彼の未来に美味しい思い出を積み重ねることに繋がるでしょう。

 

ホットクックを使った発酵あずきの作り方のレシピはこちらです!

 

**発酵あずきの作り方(約9時間):**
1. あずき200gを洗って、水750mlと一緒にホットクックに入れます。
2. 「つぶあん」コース7-6を選択してスタート。(約3時間)
3. あずきを冷まします。
4. あずきに米こうじ(「みやここうじ」がおすすめ)400gと水100mlを加え、しっかりと混ぜます。
5. 「あま酒」モードを選択してスタート。(約6時間)
できあがり!