ぽぽままのカラフルDays

1歳児を育てている、ぽぽままです。 現在、育休中。転職して経理職に就いて早10年以上になりました。 日々の小さなハプニングや子育ての工夫、息子が成長していく様子を綴っていくこのブログ。 失敗も成功も、全ては大切な思い出となることでしょう。 読んでくださる皆さんと一緒に楽しい時間を共有できたら嬉しいです。

朝のハッピーを味わう!発酵あずきスイーツの提案

こんにちは。ぽぽままです。

 

今日は、罪悪感なしで楽しめる甘いスイーツのアイデアをシェアしたいと思います。そう、発酵あずきを作ってみました!

 

発酵あずきは、ホットクックを使えば簡単で手間いらず。しかも、麹の力で十分に甘味を引き立ててくれるので、シュガーフリーで楽しむことができるんです。さらに、あずきには肌の老化を防ぐ効果もあると言われています。健康的で美味しい、最高の組み合わせですよね!

 

この発酵あずきを朝ごはんでトーストにのせて食べると、一日がハッピーにスタートできそうですね♪ では、ホットクックでの作り方を詳しく見ていきましょう。

 

**発酵あずきの作り方(約9時間):**
1. あずき200gを洗って、水750mlと一緒にホットクックに入れます。
2. 「つぶあん」コース7-6を選択してスタート。(約3時間)
3. あずきを冷まします。
4. あずきに米こうじ(「みやここうじ」がおすすめ)400gと水100mlを加え、しっかりと混ぜます。
5. 「あま酒」モードを選択してスタート。(約6時間)

 

発酵あずきは、シュガーフリーで甘さを楽しむことができ、さらに肌にも良い効果が期待できます。子供たちにも喜ばれること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね。