ぽぽままのカラフルDays

1歳児を育てている、ぽぽままです。 現在、育休中。転職して経理職に就いて早10年以上になりました。 日々の小さなハプニングや子育ての工夫、息子が成長していく様子を綴っていくこのブログ。 失敗も成功も、全ては大切な思い出となることでしょう。 読んでくださる皆さんと一緒に楽しい時間を共有できたら嬉しいです。

発酵あずき:寒い季節に女性に嬉しいおやつの作り方

こんにちは、ぽぽままです。

 

最近、気温が下がってきたので、ちょっと遠出して業務スーパーへの散歩に出かけてきました。夏の間は暑さで長い時間の散歩が難しかったのですが、秋風に吹かれながら業務スーパーを訪れるのは、久しぶりの楽しみでした。

 

業務スーパーで私がよく買うもの、それは... 1キロ入りの小豆と米麹です!なぜなら、小豆も米麹もコスト効率が良く、これらを使ってヘルシーなおやつである「発酵あずき」を手作りできるからなんです。

 

発酵あずきは、炊いた小豆を米麹で発酵させたもの。ホットクックや炊飯器があれば、砂糖を使わずに餡こを作ることができます。このおやつには、貧血予防、むくみ解消、冷え解消、美肌・美髪など、女性に嬉しい効果がたくさんあります。特に寒くなる季節には、むくみや冷えが気になることでしょう。そんなときには、発酵あずきを取り入れて、身体の内側からケアすることをおすすめします。

 

このヘルシーなおやつは、子育て中のママたちにもおすすめです。砂糖不使用なので小さな子供にも食べさせやすく、栄養価が高いというメリットも!

 

業務スーパーで手に入れた小豆と米麹を使った、発酵あずきのレシピをご紹介します。このおやつを楽しむと同時に、身体にも優しいケアをしてみてください。子育てと家事に追われる日々の中で、自分自身の健康も大切にしていきたいですね。

 

**発酵あずきの作り方(約9時間):**
1. あずき200gを洗って、水750mlと一緒にホットクックに入れます。
2. 「つぶあん」コース7-6を選択してスタート。(約3時間)
3. あずきを冷まします。
4. あずきに米こうじ(「みやここうじ」がおすすめ)400gと水100mlを加え、しっかりと混ぜます。
5. 「あま酒」モードを選択してスタート。(約6時間)
できあがり!