ぽぽままのカラフルDays

1歳児を育てている、ぽぽままです。 現在、育休中。転職して経理職に就いて早10年以上になりました。 日々の小さなハプニングや子育ての工夫、息子が成長していく様子を綴っていくこのブログ。 失敗も成功も、全ては大切な思い出となることでしょう。 読んでくださる皆さんと一緒に楽しい時間を共有できたら嬉しいです。

玄米甘酒作ったよ、のこと。

こんにちは。ぽぽママです。

 

今年からはじめた週に一度の甘酒作り、いまだに続いています。

 

今週は玄米の甘酒を作りました。

 

○材料
炊いた玄米 150g ※温めたもの
米麹 100g
水 200g
 

これを混ぜてホットクックの甘酒モードでスタート、あとは6時間待つだけです♪

 

ホットクックを使えば放っておけるので本当に手軽!

 

今回は初めて玄米の甘酒にチャレンジしました。


白米の時と味はほぼ変わらない気がしますが、玄米特有のつぶつぶ感が美味しいし身体に優しい感じがします。

 

甘いものを食べた罪悪感がないのも○!


週に一度のペースでゆっくりやるのが私の今の生活には合っているようです。

 

ちょこちょこ続けてみまーす。