こんにちは。ぽぽママです。
今日も良いお天気ですね〜。
昨日、ふと思い立って米麹を買ったので、昼ごろから甘酒を作っています。甘酒を作るっていうとなんだか面倒くさそうなイメージがありませんか?
ぽぽママも初めて作ってみるまではそう思っていました。甘酒は出来上がっている市販のものを時々買う、みたいな。
でも、実際作ってみたら、確かに完成までは6時間かかるものの、ヘルシオのホットクックを使えば楽チン。ご飯を炊く要領でほったらかしで作ることができるんです!
材料はこれだけ!
米麹100g
炊いたご飯150g
水200cc
これらを混ぜてホットクックに入れてセットするだけです。
シャープ ヘルシオ ホットクック 電気調理鍋 無水鍋
https://amzn.asia/d/fwRJFAF
6時間待てば甘酒の完成です。
お砂糖は使っていませんが、甘酒は、お砂糖代わりに調味料として使えるくらい、
甘みはあります。おやつ代わりにも良さそうですね!
飲む点滴というくらい身体にも良いし、食物繊維も無理なく取れるので健康維持にもおすすめですよ〜。
ご飯の代わりに人参や小豆、さつまいもでも作れるのだそう。まだ米麹も残りがあるので、いろいろ試して甘酒マイスターでも目指そうかしらとふと思ったぽぽママでした!