おはようございます。ぽぽママです。
ぽぽママの息子は昨日からついにアレを開始しました。
アレとは…そう、「離乳食」です!先日無事に生誕5ヶ月を迎えたので、キリよく2/1からの開始にしました。
事前に離乳食の本を読んだり、市のモグモグ教室(離乳食について教えてくれます)に行ってみたりしていたのですが、聞くとやるとではやっぱり違いますね。
まずは10倍がゆを小さじ1杯からスタートということで、早速作りました。我が家のスチームオーブンレンジ、Bistroに10倍がゆのレシピがあったのでその通りに作りましたよ〜!
1)炊いたご飯大さじ1
2)水大さじ4
3)1と2を合わせて600wで3分チン
4)できたものをすり鉢ですりつぶす
おおっ簡単、と思ったのですが意外と4番のすりつぶす工程で手間取りました。お米がこびりついてなかなか落ちていかない…。悪戦苦闘しつつ完成。
これが野菜になったらもっと手間取るのかしら?と思いつつ…。出来上がった10倍がゆを息子にあげてみたら、パクパク食べてくれました♪
その後、具合が悪そうとかもなく、とりあえずはファーストミッションクリア!
ここからどんどん離乳食の種類が増えていくんですよね。ベビーフードにも頼りつつ、食事って楽しいということを息子には伝えていきたいです。大きくなれよ〜!